手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>图片新闻 正文

“反弹琵琶”醉人心“金飞天舞”炫金城 《丝路花雨》《大梦敦煌》亮相黄河之滨

2020-08-09 00:00:00 智能朗读:

演出现场

演出现场 李超 摄

    8月8日晚,舞剧《丝路花雨》、《大梦敦煌》经典展示活动在位于黄河之滨的兰州音乐厅举行。这两台虽然分别创排于1979年和2000年但却同样享誉世界的舞台艺术精品佳作,首次以精彩片段的形式在同一个舞台集中亮相,3位“英娘”、5对“莫高、月牙”同台炫舞,为到场观众留下了难以忘却的美好记忆。

    本次活动由省文联、市委宣传部共同主办,省舞协、甘肃演艺集团歌舞剧院、市网信办、市文旅局、兰州大剧院承办,金城文化名家杨安工作室和左丽工作室协办。活动以“文化沙龙”访谈的形式开场、省舞协专职副主席、国家一级演员、《丝路花雨》1979版主演左丽怀着激动的心情登台亮相。她用真挚的语言分享了自己从事舞蹈工作数十年的感慨,并表达了让甘肃舞蹈事业繁荣发展的美好心愿。

    众所周知,享誉世界的《丝路花雨》和《大梦敦煌》都是以丝路文化为底蕴,以敦煌壁画为背景的大型民族舞剧,也是我省数十年收获的两大文化名片。《丝路花雨》自1979年创作演出以来,至今已41年。《大梦敦煌》自2000年4月首演以来,至今已有20年。两部作品虽相隔近20年先后问世,但却是同样依托敦煌文化的大背景,经过几十年、上千场演出的市场检验和群众推崇,成功建立起自身在舞蹈史上的里程碑地位,推动了敦煌舞、印度舞、民族舞等舞剧的多元化发展,也向全国、全世界展示了敦煌文化的瑰丽和多彩。

    当晚,随着新版《丝路花雨》序幕片段《金光千佛》的开场,正式拉开了整场演出的序幕。紧接着,由康琦、周虹、赵敏三位新生代“英娘”登台亮相,用醉人的舞姿再现了经典舞剧《丝路花雨》中的精彩独舞《反弹琵琶》,还有79版《丝路花雨》经典片段《印度舞》也紧随其后欢乐上演。

    随后,杨凯渊、高万鑫、李健铭、牛梓、陈彦汀、薛雅这3对民族版《大梦敦煌》的“莫高、月牙”与宁冬、曹煜旋、张金鑫、王诗琦这两队芭蕾版的“莫高、月牙”同台亮相,共同表演了剧中精彩的双人舞经典片段。演出精彩不断、掌声连连,这跨越时空的艺术对话带来了醉人的艺术享受,为到场观众留下了永远难忘的美好记忆。

    最后,全场演出在《大梦敦煌》尾声片段《金飞天》震撼人心的演出中圆满落下帷幕。

    兰州日报社全媒体首席记者 李超

 

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭